あんみつつくろう! [研究しようよ!]
私が寄り道してきたところは大安売りの処分市とスーパーの食材売り場で~す。
買ったものは
餡子:1kgパック ハチミツ:600mlボトル 上新粉:1kg袋 上白糖:1kg
黒蜜 400gチューブ ミネラルウォーター:2ℓ 寒天粉:1kg袋 ゼラチン:500g
ブルーハワイシロップ:600mlビン メロンシロップ:600mlビン イチゴシロップ:600mlビン
フルーツミックス:500g缶 キウイ:2個 バニラアイス:2個 レモン:1個
1:粉寒天10gとゼラチン4gをそれぞれ水道水で湿らせます。
2:鍋で300mlのミネラルを沸かします。沸騰したら火を止めて湯気を出し、レモンスライスを
1枚入れておきます。・・・レモンはカルキ臭さを抜くためなので一混ぜしたら直ぐ取りま す。
3:小さめのボールに沸いたお湯を少し取り、しめった寒天とゼラチンを混ぜて入れます。
ゆっくり湯銭状態で溶かします。 鍋のお湯を少しずつ入れながら全部溶かします。
4:沸いているミネラルお湯へ戻してもう一度沸騰させて火を止めます。
冷たいミネラルウォーター700mlに混ぜ。 角バットに流し込み、常温で固まります。
5:餡子にハチミツを少しだけ混ぜ合わせます。 → ラップして乾かないようにしておきま す。
6:キウイを食べやすい大きさにきります。
7:フルーツ缶のシロップは捨てます。ミネラルとハチミツで洗います。
8:上新粉をボールに100gとって、鍋のお湯をたらします。グリグリかきまぜるの^^
ミネラルウォーターを少しずつ加えながら団子状にこねます。一口サイズに取り分けて
丸めてから真ん中を少し潰します。何個か作っておきましおせよう!ょう。
9:鍋に残ってるお湯を再度沸かします。丸くつくったお餅を入れましょう。4分でお餅にな
ります。出来上がれば浮いてくるのでわかりやすいよww
10:角バットの寒天はまな板で切り分けます
まな板に水平に切ります。縦に切る。横に切る。 で蜜豆の寒天になりました~w
色寒天はイチゴシロップで浸しておくと1時間で出来ます。=赤色の寒天だよ?w
緑色はメロンやブルーハワイシロップで作ってね。^^
11:あんこをのせよう! フルーツをのせよう! バニラアイスを載せよう!
12:黒蜜をかけて、できあがりー!
ママと二人で食べましょう。 *^-^*
11:
アンミツ大好きです。 特にクリームアンミツ!!
あんことアイスクリームってとっても相性良いと思います。
by mahiro (2011-09-25 21:29)